Джентльмены удачи

Алекс Дементьев
Не плачьте, мужчины, мужчины, не плачьте
Не дело пирата - болтаться на мачте
Когда на удачу, без чести и Родин
Под парусом чёрным стремятся к свободе

Кому-то на зависть, кому-то на горе
Шальные пираты Карибского моря
Ходили в набег голубыми морями
Романтики пуль и ножей с топорами

Но числится правдой не злобный навет ли?
История снова свивается в петли
А жажды наживы полёт одинаков
Политики бродят с душою пиратов

А ну-ка вперёд, джентльмены удачи,
Без соразмеренья цены и задачи
Умытые наспех противные рожи
И вьется над ними весёленький Роджер

А мы повидали тиранов плечистых
Тиранов молчащих, тиранов речистых,
Тиранов что кроме как э-э-э, неспособны,
Тиранов что с виду почти что беззлобны,

Тиранов с улыбкой от уха до уха,
Тиранов с дефектами зренья и слуха
Кричали тирану, как Цезарю, AVE!
Свободу России, свободу державе!

Решали кто лучше, кто чище, красивей
Считали,- восходит заря над Россией
А если никто не дождётся рассвета,
Какое имеет значение это?

И вот проплывают почти небесами
Властители, коих родили мы сами
Плывут под шуршание денежных знаков
Романтики бирж и романтики банков

Блюдут неустанно свои интересы
Властители-волки из тёмного леса
И если всё это плохая примета,
Какое имеет значение это?

Ну что для пирата с зазубренной сталью
Призыв к милосердию и состраданью?
Оценит он вряд ли чужое желанье
Под звонких монет золотое сиянье

И гордо пираты над толпами реют
А им бы честнее качаться на рее
А если кто против ножа, пистолета,
Какое имеет значение это?

Когда респектабельно, с видом неглупым
Солидные люди шагают по трупам
Пускай воспротивиться кто-то посмеет,
Какое значение это имеет?

Опять для сияния царственной гнили
Народы равняют с подобием пыли
Что годы проходят и нету просвета,
Какое имеет значение это?

И сквозь полуправду романтика тлеет,-
Предателей - за борт! Пиратов - на реи!
И бог улыбнётся весёлым и смелым
Вперёд, за свободу под парусом белым!

По синему морю под небом бессмертным,-
По чёрному горю порывом предсмертным
И если всё это мечты без ответа,
Какое имеет значение это?