В тисках

Владислав Успешный
 * * * *

 Они подходят сзади, рядом,
 Тебя они не встретят взглядом,
 Ты знать не можешь, что вокруг
 Они для всех людей, как друг.

 Когда устал, они ласкают
 И сердце жаждой согревают;
 Когда одна, они с тобой
 Заменят мир твой и покой.

 Наркотик слаб, азарт - игра,
 И лишь они - яд паука;
 Всегда "на ты", стремленье - страсть,
 И не подаришь, не украсть.

 Семья - не важно, дети - сор,
 Ведут с мозгами разговор;
 Лишь выскочишь, и скажут все,
 Что ненормальный, что в беде!

 Их чуть с рожденья надевают
 И объясняют, заставляют,
 Затем щелчок: клац! и попал,
 Свою свободу закопал...

 Нет, не учеба - ты ошиблась,
 И не работа - оступилась,
 Хотя, банально, может быть,
 Этот коктейль не стоит пить.

 А деньги? Деньги? Ну, скажи!
 А что сказать? Они - ножи...
 Чуть утро снова наступило
 И завтрак чудный подарило;

 Как хрясь! Затрата родилась
 И закипела, полилась;
 Звонок раздался - и вдвойне
 Потери стали на войне.

 Затем, как смерч, все закружилось
 И завертелось и забилось...
 Пустое сердце, звук глухой,
 Наполнен сжавшейся тоской.

 Плюс неудача..., но "нельзя
 Давать слабинку почем зря"(!)
 Надо вперед, быстрей, смелей! -
 Они сжимают всё больней.

 Мы люди мало понимаем,
 На что себя же обрекаем;
 И в голове, как червь системный,
 И ты - такой же, жалкий пленный...

 Опять вопросы... тьфу на вас!
 Взгляни на мир, как в первый раз!
 Ты что не видишь? Так близки,
 Они, как смерть! Они - тиски...

 * * * *