Морская тренировка

Валентина Черняева
1
Крабы вверх по две гантели
Запросто поднять сумели.
Лучше крабов — осьминог!
Сразу шесть поднять он смог!

2
Мама с папой напрокат
Взяли сыну самокат.
Озорной мальчишка Скат
Самокату очень рад.

3
Рыбки шустрые — бычки,
Взяли в плавники сачки,
Рыбку-бабочку гоняют,
И вот-вот её поймают.

4
На краю огромной льдины
Строятся пловцы-пингвины.
И во фраках — ну и ну! —
Все ныряют в глубину!

5
К финишу плывёт Акула,
«Всем — привет!» — хвостом махнула.
Обогнал её Тунец.
Победил он! Молодец!

6
На мордочке — улыбка.
Чему же рад так ёж?
Ёж-рыба — в море рыбка.
На рыбку он похож!
Она и он — c иголками
Упругими и колкими!

7
Тренируются медузы
С мамами и папами:
Даже крошки-карапузы
Ловко машут шляпами.

8
Рыба-брызгун — отличный стрелок!
На нёбе его есть желобок.
Сжимает брызгун жабры, бока —
И выстрел водой — из желобка.
Снайперы все в их семье, даже крошки!
Мишенями служат стрекозы и мошки.


9
Тренер — взрослый водомер,
Водомерчикам пример
Показал, как надо
Скользить по водной глади
И сказал: «Теперь вы сами
Быстро двигайте ногами!»

10
Всех ленивее — полип,
К днищу корабля прилип,
Попрощался с гаванью.
У него свои уловки:
Так проводит тренировки
По морскому плаванью.

11
Рыбу птицы-пеликаны
Собирают в клюв-карманы.
Место первое займёт
Тот, кто больше соберёт.
Ну, а вы бы так смогли бы —
В рот засунуть столько рыбы?

12
По водо-вверх-метанию
Идут соревнования,
И в море разной высоты
Фонтаны делают киты.

13
Каких соревнований только нет!
Вот камбала легко меняет цвет.
Изменит цвет и вместе с тем умело
Изменит запросто она рисунок тела,
Любую по желанию расцветку:
В полоску и в горошек, даже в клетку!

14
Креветки все десятиноги.
Вот посмотри-ка на одну.
Как по просёлочной дороге
Креветки бегают по дну.
Участвуют в забеге все креветки:
Родители и их креветки-детки.

15
У рыбы-белки
Глаза, как тарелки,
Большие-большие зрачки.
И видит рачков
Она без очков.
Спасайтесь, малютки-рачки!

16
Один спортсмен-бутылконос
С утра затеял водный кросс,
И с ним — две афалины.
Кто три пловца? Дельфины!
(Все три пловца — дельфины!)

17
Там, где шумит морской прибой
Идут спортивною ходьбой
Морские черепахи.
И лапы все в песке у них,
Дошли к воде, в волну — бултых!
Спортсмены — не неряхи!

18
Вот прицелился Омар
И забил бильярдный шар
От борта и прямо в лузу.
Обыграл Омар Медузу!