Спальный вагон

Михаил Букарев
Их свел банально купленный билет:
СВ, ночь, поезд, то же направленье.
Зашли вдвоем, она включила свет,
Глаза ее сверкнули на мгновенье.

«Вы выйдете, я приготовлюсь спать?»
«Что за вопрос? Конечно, незнакомка».
«Ирина»,- и пальчиком за ушко прядь.
«Иван»,  - сказал и кашлянул негромко.

Вдвоем, глаза напротив, дверь, окно,
Ей тридцать, да и он уже не мальчик.
Раз так случилось, значит суждено
Коньяк, чтоб краски становились ярче.

Там, за окном колес ритмичный стук
Растягивал-сжимал, играя, время
От жизни прошлой в неизвесный миг-
Где рядом ОН, дрожь не унять в коленях.

Стесненье сгинуло, осталась нагота
Сердечных мук, печалей, бурных стрАстей.
Она открылась без остатка, до конца,
Глаза искрились неподдельным счастьем.

Внимательно все слушал и молчал.
Зачем слова, несущие пустое?
Ее корабль нашел его причал,
В истории тянула за собою.

Желание кипело… не унять
Но нравы, воспитание, традиции:
«Так не могу. Давай ложиться спать»
И небо ей ответило зарницами.

Холодный тамбур...Не смыкая глаз,
Перебирал все сказанное ею.
Так близок был ему ночной рассказ,
И чувство странное сдавило шею.

____________________

Растаял вмиг ночных желаний бриз,
И утро все расставило на место:
«Был неуместен наш ночной каприз,-
Пусть без любви, но я уже невеста».

Он нараспашку, сигаретный дым
Мороз и ветер, утро на перроне
Она уходит строить жизнь с другим.
Остался, правда, номер в телефоне.