Гонец

Владимир Пагрин
Когда приходит пелена тумана
И лунный свет нам освещает путь,
В ночной тиши не чувствуешь обмана
И хочешь сам кого – то обмануть.

Хочу и я вам кое – что поведать.
В рассказе том не будет слова лжи.
И если хочешь мистики отведать,
Прошу любезно и от всей души.

Все началось с того, что как – то ночью,
Не помню, уж откуда шел домой.
И, верите, увидел я воочью,
Как молния, почти над головой

С шипением и треском засверкала
И, вдруг, ударила по мостовой.
Я чувствую – земля затрепетала
И словно бы разверглась подо мной.

И я лечу, почти уж без сознанья,
Но легкое падение мое.
И ощущаю холод первозданья
И кажется, что время замерло.

Конец падению. Я в кресле. Тихо.
Нащупываю пол, но нет его.
Я, будто, в бездне и вокруг так тихо.
Удары сердца слышу своего.

Вдруг яркий свет и снова мрак и темень.
И слышатся шаги издалека.
Я цепенею, стыну словно камень,
Который забрала, вдруг, вновь река.

Шаги затихли, где – то предо мною.
Я в трепете и сердце так стучит,
Что, кажется, от страха я завою
И чувствую, меня уже мутит.

Но голос меня вновь вернул в сознанье.
«Мой юный друг…- и голос был не злой –
Прошел ты небольшое испытанье,
Сейчас же побеседуешь со мной.

Не нужен свет. Вам хватит искушений.
И не ищи опоры под собой.
Ее там нет, и хватит нам волнений
И не пытай, кто говорит с тобой.

А времени у нас не так и много,
Послушай и раскинь своим умом».
И дальше говорил он очень строго.
Я понимал его с большим трудом.

Он говорил про жизнь и ее беды,
Про смерть, про неминуемый конец.
Описывал восторг чужой победы.
Себя он просто называл Гонец.

Гонец, который иногда приходит,
Смущая души простеньких людей.
И примененье всем почти находит-
Кому посмертно, а кому быстрей.

«Тебе – сказал он – есть предназначенье.
Твою Я душу даже не прошу.
В своих стихах пройдешь ты все страданья.
Лукавить будешь – это не прощу».

С тех пор влачу свое существованье,
Как путник, заплутавший, среди гор.
В стихах пишу свое повествованье,
Веду с читателем давнишний спор.

И вот я вам уж кое – что поведал.
В рассказе этом нет ни слова лжи.
И не стремись, мой друг, ты стать поэтом,
Начтешь писать – спокойствия не жди.

А жди ты посещения Гонца.
И будь всегда готов ты к Разговору.
Раскроет он на жизнь тебе глаза,
И, может, возьмет клятву к Уговору.