Девочка и кукла

Адриана Имж
На бульваре мерзнет кукла - плачет в мягкие ладони,
Смотрит на детей устало невозможными глазами.
Продолжает представленье, а о чем - сама не помнит,
Ей быть самой грустной куклой в этом мире навязали.

На бульваре вальс парижский, снег и холод - минус двадцать,
Кукла, прячась в белый иней, тихо головой качает.
Ей бы спрятаться в уюте и с теплом не расставаться,
Но ее выводят в город заработать на печали.

Девочка подходит к кукле, трогает ее за плечи,
Дышит ей в лицо и греет щеки теплыми слезами.
На бульваре все застыли: смотрят и дивятся встрече:
Девочка жалеет куклу с невозможными глазами.

"Что же ты?", - вздохнет прохожий. - "Эта кукла - неживая,
Пожалей-ка лучше дядю: мерзнет, дергая за нитки".
Девочка молчит и плачет, варежки свои снимает,
Дарит кукле, исправляя взрослых горькие ошибки.

Вальс парижский умолкает. Девочку уводит мама.
Вслед прохожий им бормочет "Куклу жалко! Вот так шутка!".

Краски тают: вот и вечер пробирается с каналов.
В мастерской хозяин куклы ей раскраивает шубку.