Помни блокаду

Нина Паниш
*  *  *
День Памяти и День Поминовенья –
И светлые, и грустные мгновенья.
Блокаду вспоминаем ежегодно –
Ментальность единит людей сегодня!
Сыны солдат – и сами нынче деды –
Не забывают сполохи Победы.
Давно не падают фугасы с неба,
Но не забыть прогорклый ломтик хлеба.
Крест-накрест незаклеенные стёкла,
Стеклопакетами сверкают окна,
Продуктов тьма, и дети наши сыты,
И жизнь свободная, и всё открыто.
Война осталась в дебрях Интернета,
В альбомах чёрно-белых, у поэта,
В нечаянно откопанной медали,
В следах осколков из блокадной дали.
И помня всё, герои Ленинграда
На митинги приходят и парады.
Волнения и слёз никто не скроет,
Кто выжил, как сегодня вам, герои?
Те, кто остались, – пожилые люди.
Их подвиг, пока живы, не забудем.
Смахнув слезу, я свечи зажигаю
И с горечью Победу вспоминаю…