Пять яиц

Йохан Йоханссон
Шкворчащее на сковородке масло
И яйца не последней категории.
Так много в мире славных аллегорий
И мало незагаданного счастья.

В глазках яиц, подвергшихся разбою
Ну, в смысле, перебитых в одночасье
Я вновь угадываю призрачное счастье,
Которое и есть у нас с тобою.

Ты вроде рядом – только я не рядом.
Ты далеко – и я к тебе стремлюся.
Мы в скорлупе… И скорлупы боюсь я,
Поскольку расколоть её обязан.

Итак, яиц посчитано по штукам.
Их ровно полдесятка, пол-мешочка.
Рука заносит острую заточку
И ранит друг за другом в белый купол.

Как кольца олимпийские сложились,
Белеют, покрывают лица лоском
Белки-глазницы. И желтки-проростки,
Как солнц лучи сквозь тучи мглу пробились.

И в пасти человека исчезают.
На то и пасть, чтоб класть в неё жаркое.
Там исчезают яйца… всё такое…
Скорлупы, впрочем, даром пропадают.

Вот посмотри – нечётное счисленье.
Их пять, то бишь на пары не разбиться.
Вот так и мы, в мечте соединиться
Беспарны... Это кажется прозренье!

Да, так, и только так теперь и будет!
Да будет свет! То бишь фен-шуй восточный!
Теперь всё будет считано нарочно
К столу накрытом в позументах блюде.

В нем шесть оливок, дюжина креветок
И сорок восемь маленьких икринок
Лежат, сверкая, - будто бы с картинок,
Как ягоды свалились долу с веток.

Ну что ж, вперед – к единству и холизму,
К единству с миром – будь благословенен!
И парами - глотать… Урок бесценен
Адепту развитого феншуизма.


© Johansson, 24 January 2010