Одиннадцать их было

Андрей Лихачёв
Мы стояли понуро, потупивши взгляд.
Память детства в душе не остыла.
Расскажу, как дворняга кормила щенят.
Их, как помню, одиннадцать было,
Глупых, малых комочков. А рыжая мать,
Тычет носом их. Мордочки лижет.
Так, худющая сука могла подсказать,
Где соски, и которые ближе.

А они копошатся, фырчат и скулят.
Эти рыжие крохи слепые.
Интересно всё как-то! Взглянул на девчат,
Но для суки мы были чужие.
Она грозно рычала. В глазах с пеленой,
Нет ни  блеска, ни добрых начал.
Она чуяла - все разойдутся домой,
Лишь её тут, последний причал.

Ослабевшее тело. Нет сил у неё.
Она всё отдавала щенкам.
Все одиннадцать крошек - богатство её!
Но, с печальной судьбой пополам.
Задвигая циновку под брюхо себе,
Укрывая от ветра щенят.
Так бродячая мать покорилась судьбе.
А они - мирно спят и сопят.

А на утро мы дружной, весёлой гурьбой,
Заглянули в заброшенный сад.
Не увидели рядом собаки худой.
Копошились одиннадцать щенят.
Морды тыча друг в друга скулили, ползли,
Всё пытаясь её отыскать.
Эти рыжие крошки понять не могли,
Для чего их оставила мать?

Мы стояли понуро, потупивши взгляд.
Очень трудно мне всё описать.
- Посмотрите сюда!
Звал встревоженный Влад.
Со слезами в глазах лишь одно мог сказать:
- Уползла от щенят умирать!

Мы её схоронили в саду, под кустом.
Разобрали пушистых щенят.
Им не дали погибнуть. У каждого дом,
Появился по воле ребят!

Январь. 2010год.