Посвящение брату. Расставание с детством

Пылаева Ольга 1
В душе спокойный холодок
Как неестественно веселье
Ты дверцу нашей детской кельи
Открыл, шагнул через порог

Быть может, оглянешься - нет
Тебя уж будущее манит
И грустью взор не затуманят
Воспоминания детских лет

Ты помнишь верность наших дней
И наши радости и беды
И наши детские беседы
В ночной таинственной стране?

Как звезды падали вдали
Как пароходы уходили
Как, взявшись за руки, бродили
С тобой мы по краю Земли

Как мы могли читать в глазах
Поэм души немые строки
Как бесконечно одиноки
Мы были в шумных городах

К чему теперь и плач и смех
Душа как будто бы легка
Но слишком глубока тоска
Чтоб стать понятною для всех

(ранний цикл)