Красная стрела

Константин Кикоин
Эту чудную чугунку
Повеленьем Николая
Протянули точно струнку
Мимо Руссы и Валдая,
Мимо топей весьегонских
Через Тверь и Бологое,
Повязали край чухонский
С белокаменной Москвою.
Однозвучный колокольчик
Отзвенел над полем стылым,
Седоку не слышать больше
Песен диких и унылых,
Проезжая под Любанью,
Он по сторонам не глянет,
И душа его страданьями
Уязвлена не станет.

Под классические своды
Двух двоюродных вокзалов
Входят шумные народы:
Музыканты, генералы,
Дева в блузке из батиста,
Друг степей, тайги хозяин,
Знаменитости, статисты,
Мудрецы и негодяи,
Иностранец с иностранкой,
Стайка шустрых пионеров
Под прощальный марш славянки,
Под тягучий гимн Глиэра
Сядут в красные вагоны,
Провожающим махнут
И, отчалив от перрона,
В тьму российскую нырнут.

Ночь. Сомлели оркестранты.
Под холодный звон курантов
Две стрелы, как две сестрицы,
Все летят, летят сквозь вьюгу…
Две соперницы-столицы
Посылают их друг в друга,
И у сей ночной дуэли
Нету ни конца, ни цели.