Исповедь знаменитости

Владимир Головин Тбилиси-2
(ненаучная мифология)

«Вот и птички мои прилетели.
Сголодались, Харон их возьми!
Тут душа еле держится в теле,
а их снова – корми и корми.

Эх, оставить бы это занятье,
да – в долину. Туда, под отрог.
В ту, где я заработал проклятье
и навеки прославиться смог.

Я о славе мечтал с малолетства.
И узнал, пока жил, да тужил,
что прославиться лучшее средство –
стать причастным к твореньям чужим.

Я услышал об этой долине,
где холмы чудо-храм увенчал,
но огня не видали поныне
и во мраке живут по ночам.

Я подумал: прославлен навечно
храм, который почтил божество,
и прославиться сможет, конечно,
тот, кто в Тартар отправит его.

Взял я, ночью, любимый свой факел,
тот, которым растапливал печь.
И – в долину скорей, чтоб во мраке
этот храм знаменитый поджечь.   

Кто же знал, что им ночью не спится,
что чудес по ночам они ждут?
Начал хворост под храмом дымиться,
а они уже все – тут, как тут.

Но не вяжут меня, не хватают,
обалдели от радостных слез,
Прометеем меня называют,
мол, огонь им бесплатно принес.

А потом – гром и молнии с неба,
в эти скалы меня сволокли,
приковали, орлам на потребу
- чтобы мною кормиться могли…
 
Иногда забредают туристы,
я автографы всем раздаю,
но твержу им, что дело - нечисто,
что я славу обрел не свою…

Ну, спасибо, что вы дотерпели
до конца этот длинный рассказ.
И прощайте – орлы прилетели,
могут запросто клюнуть и вас.

И скажите все тем, кто в примеры
Прометеев записывать рад,
что зовут меня попросту Гера –
сокращенное от Герострат».