Баллада о смысле жизни

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Я должен многое успеть:
додумать,
дорешить, допеть,
доделать,
долюбить, догнать,
достичь,
дослушать, дочитать…

Ещё скользят мои пути…
Но как же – до тебя дойти?
Как достучаться,
досказать
и до своей звезды достать?..

         Смысл жизни
         не ищи напрасно,
         в самом себе
         найди ответ:
         жизнь тем, пожалуй,
         и прекрасна,
         что – кроме ритма –
         смысла нет…

Я должен многое успеть:
понять,
поверить, посмотреть,
почувствовать,
подняться ввысь
и снова
погрузиться в мысль…

Пути, как ленты, вьются прочь –
нельзя постигнуть и помочь…
как – подарить приют степной
и поделиться добротой?


          Ты облети
          хоть всю планету,
            чтобы принять
          такой ответ:
          у жизни смысла
          просто нету,
          есть только
          музыка и свет…

Я не сумею всё успеть:
развить,
раскинуть, рассмотреть,
раскрыть,
растаять, расцвести,
развеять и раскрепостить…

И пусть дорогам нет конца –
как рассчитать секрет лица,
как раствориться в глубине
раскосых глаз,
открытых мне?..

          А жизнь –
          пора признаться смело –
          полёт без цели,
          без тревог,
          без ожиданий,
            без предела…
          полёт,
          свободный,
          как восторг…

Я не стараюсь успевать
раскрепостить свои слова:
когда переполняет стих,
ты вряд ли
смысл отыщешь в них…

И ты не сможешь оценить,
как от тебя уходят дни.
Там, на излучине зари,
От них остался только ритм…

          Смысл жизни
          не ищи напрасно,
          счёт не веди
          её дарам…
          Она бессмыслицей
          прекрасна
          и бесполезностью –
          щедра…