Басенка

Леонид Горяев
В тот день мороз ужасный был.
Летел воробушек, застыл,
свалился на дорожку.
Но вслед ему буренка шла
и по нужде, а не со зла
обрушила лепешку

на воробья. Ему в дерьме
темно и душно, как в тюрьме.
Однако отогрелся.
Но скучно стало дурачку,
и вот он высунул башку,
счастливо огляделся

и зачирикал. Старый кот
Услышал песенку и прёт
по звуку, как по следу.
Он церемониться не стал,
он лапой кенаря достал
и слопал, как котлету.

Печально кончил наш певец.
Вот тут и басенке конец.
Героя-то сожрали.
Читатель спросит: «А мораль?
не нахожу её». А жаль,
здесь целых три морали.

Во-первых, понял ты, чудак,
что далеко не каждый враг
который опоганит.
А во-вторых, не каждый друг
(подальше от его услуг)
кто из беды достанет.

А в-третьих: в здравом будь уме
и в радости великой.
А коли уж сидишь в дерьме,
то, знаешь…  не чирикай!