Светлана Кузнецова. Над Витимом угрюмом

Александра Плохова
                Сборник "Проталины", 1962 г.

                Цикл "Таёжница" (начало).   


***

Над Витимом угрюмым,
Над таежною далью
Встали русские думы
Моей бабушки Дарьи.

Встали русским весельем,
Встали русской тревогой
Над Сибирью весенней,
Над моею дорогой.

Золотистые лица.
Солнца сонного сгустки...
Это в вены стучится
Кровь Анисьи, тунгуски.

И уводит надолго
Вечно новая новь,
Кровь поляка седого
И татарская кровь.

По любимой, приветной,
Не по чьей-то другой,
По земле по заветной,
По земле дорогой.

На которой мне светят
Издалека огни,
Где за все я в ответе
В эти щедрые дни.

***

Сердцу навеки близки
Солнца литые блики.
Елей колючих нежность,
Кедров тяжелых щедрость.

Сердцу покой не важен,
Сердце никто не свяжет.
На сердце вспышки радуг,
Горе мое и радость.

Много в нем накопилось.
Хочешь, чтоб поделилась?

***

Ах, сколько радости вы дали мне,
Вокзалы, стройки, села, рудники,
Дороги близкие и дальние,
Дороги легкие и трудные.

Горами, реками, долинами,
Чудесными утрами ранними
Меня вели путями длинными
Сердца, не понятые  ранее.

Стучали ливни ошалевшие,
Подкованы ночными грозами.
Ракитники отяжелевшие
Ветра натягивали тросами.

Меня по-новому встречали.
Меня учили по-другому:
Ручьев драчливыми речами,
Тревогой, выгнавшей из дому.

Огнем закатного пожарища,
До этих месяцев хранимого,
Глазами  светлыми  товарищей,
Глазами темными любимого.

И вот у рубежа приметного
Я говорю теперь непрошено,
Как много я сумею светлого,
Как много я смогу хорошего!

***

               
Холодный ветер краски леса стер,
И долго мелкий дождь шумел потом.
Давай зажжем  на   берегу костер,
На северном, на тихом, на пустом.

Хочу с тобою думать у костра
Все ту же думу ясную одну,
Что осенью особенно остра
Тоска людей по  яркому огню.

Хочу,  чтоб   в обесцвеченный простор
Летели тучи острых желтых стрел.
Давай зажжем  на  берегу костер,
Давай зажжем костер, чтоб он горел.