Однажды осенью

Павел Бойчевский
На улице беспризорный осенний ветер гнал по лужам мелкую промозглую рябь. Проплывали, как парусники, жёлтые кленовые листья. Накрапывал дождь.
– Куда? – спросил он в растерянности.
– Всё равно. Может, в кафе, мороженого поедим? – неуверенно предложила она.
– В кафе, так в кафе, – согласился он, подсчитывая в уме наличность. Денег должно было хватить.
В полупустом летнем кафе заняли крайний столик, грязный от налипших листьев и расползающихся дождевых капель. В глубине скучала за бутылкой ликёра парочка.
– Жена пишет? – задумчиво ковыряя ложечкой белый пломбир, облитый, как кровью, малиновым сиропом, спросила она.
– Сын в первый класс пошёл. Жалко, что я не видел... Ты ешь мороженое, растает.
– Ем... Экзамен завтра во сколько?
– В три... Волнуешься?
Она подняла на него подёрнутые плёнкой грусти, большие, подслеповатые глаза.
– Конечно, волнуюсь. Он для меня решающий. Если пять баллов не получу – значит, в институт я не поступила... А тут ещё эти наркоманы... Приходят каждый вечер к Ларисе, шумят, музыку допоздна крутят, заниматься мешают.
– А ты переходи на время к нам в комнату, у нас одна кровать – свободная, – предложил в замешательстве он и тут же понял, что сморозил глупость. Как она перейдёт... из женской комнаты – в мужскую? Такого просто не бывает. Бред какой-то! И всё же...
– Это удобно? – с надеждой ухватилась за соблазнительную мысль она.
– А кому какое дело? Переходи – и всё! – ликуя в душе, нарочито равнодушно сказал он.
Особенно сильный порыв ветра едва не опрокинул вазочку с пломбиром. Накрапывал нудный осенний дождь. По её щеке текла не прошенная дождинка…

2002 – 2010