Брось себя упрекать

Александр Поленов
Брось себя упрекать –
Тратить время.
Порычал, поскучал –
И вперёд!
А не можешь унять
Сожалений –
Не смеши ни себя,
Ни народ.

Что прошло – не вернёшь,
Не исправишь,
Если дружбе конец,
То конец.
И любовь не вернуть,
Как и славу,
Проще снова сходить
Под венец.

Если наши вожди
И светила
Изовравшись, на синем
Глазу,
Вновь во власть, то судьба
Порешила
Снова пить нам всю эту
Бузу.

Пролетел, просвистел –
Всё бывает:
Ну, забрёл не туда,
Где светло.
Ерунда, что грехи
Не пускают –
Что цвело, лебедой
Поросло.

Заведись, соберись
И в дорогу,
Цель бывает не сразу
Видна.
Это славно, что в сердце
Тревога.
Значит – жив.
Значит – снова весна.