Монолог за двоих

Надежда Холопова
- На улице дождь, так неожиданно началась осень. Можно войти? Как дела не спросишь? Ты один?
- И я одна. Даже зонт с собой не взяла.
- А ты совсем не изменился за два года. Такой же теплый, милый. А я кажется совсем промокла.
- Что?...Да... наверно скучала.
   
Я сниму свой потрепанный, но такой привычный плащ. Ты дашь мне тапочки для гостей. Включишь еще две лампочки, чтоб посветлей. Нальешь мой любимый чай.

- Знаешь, а я так и не научилась спать до обеда. Твои привычки до сих пор для меня проблема. А где твоя кошка? Она спала у тебя в кресле-качалке?
- Умерла?.. Жаль.
- Кстати, я вчера ходила к гадалке. Она сказала, что я  - счастливая!
- Ну не смейся, сама знаю, что ерунда. Просто подумала - ты один, да и я одна. Ладно, пойду. Спасибо за чай.
- Я и сама не знаю зачем зашла к тебе. Просто промокла, увидела свет в окне. Ты извини, если что. Прощай.
- Я живу хорошо. У меня все отлично. Работа, друзья. Сделала дома ремонт, теперь спать непривычно. Видишь, покрасила волосы.
- Да нет, я не грущу совсем. У меня и без тебя, знаешь, столько проблем. Жизнь сплошные черные полосы.

Догонишь меня на лестнице третьего этажа. Я шла так медленно, на каблучках, не спеша. Ты даже успел накинуть на себя пальто. Предложишь проводить домой. На улице же уже темно. Увидишь, что забыл выключить свет, вон оно слева твое окно.

- Иди обратно, вдруг кто-нибудь еще зайдет на твое тепло...

И до дома я пойду сама. Главное, без тебя не сойти с ума. Ведь ты там один, да и я одна. Грею пальцы. Холодно. Так всегда без тебя.