Что лучше?..

Резанов Александр
      Что лучше?..

Эксперименты, где теоретик
На всё на свете знал все ответы
Печально кончились для России –
Косилкой жизни понакосили
И обрабатывали как массу
Дворян, казАков, купцов, крестьянство,
Интеллигенцию и всех прочих.
Потом и – сам Гегемон рабочий.
ЗАЧЕМ?.. Да чтоб соблюсти основы
Идей!.. Но надобно крепостное
Затем ввести оказалось право,
И – вновь пошёл маховик кровавый,
Загнавший силой крестьян в колхозы,
Чтоб там согнуть их в покорной позе.
Всё получилось – крестьян согнули
(Теперь за это имеем дулю,
Желая кушать свои продукты…
И удивляемся почему-то!).
Косилка дальше пошла работать,
Пройдясь по армии и по флоту,
Что и сказалось порой военной
В числе огромном потерь и пленных…
Примеров множество бестолковых.
Нельзя всё рушить и строить снова!
Пусть даже ради благих теорий.
Добро не строят на общем горе!
А мы пытались сперва разрушить,
Как пережиток, людские души,
В морали вычеркнув всё людское,
И по шаблону опять построить –
В конце остались нищИ и гОлы…
Был теоретик плохой психолог:
Прервав преемственность поколений,
Передаём лишь привычку к лени!!!
А коль в крестьянине уничтожить
Любовь к земле, то земля не сможет
Кормить нас, дурней! Ведь «что посеешь,
То и пожнёшь». Надо быть умнее!
…Больших теорий ушла эпоха –
Нам было страшно, а стало плохо.
Другое время – другие нравы:
Теперь кто может украсть, тот вправе
Себе захапать что только хочешь.
И этот путь для Руси порочен.
Не по-людски эти нравы как-то:
Хоть стелют мягко, да… жестковато.
И нам неясно: что всё же лучше?
Тот строй что строим? Иль что разрушен?..
Те – наши души запрячь хотели.
А этим надобна власть над телом.