Рубите мою шею, палачи!

Сергей Славянин
Сон бессмысленно бомбит моё сознанье,
Только чтобы спать - мне время не найти.
Дни, часы, минуты в ожиданье...
Всё, теперь пришла пора идти.

Собирать пожитки в чемоданы, отпирать щеколду на двери,
И идти вперед к самообману,
Открывать ненужные миры.

Отправлятся вспять своим идеям,
Посылать на смерть свои мечты...
И идти вперед по кровеносным венам
Всех дорог, усыпаных в пыли.

И придя в миры судебных знаний,
Сдаюсь специально в руки палачей.
Провозглашая миг начала заседаний,
Пускаюсь в танец защитительных речей:

Я не виновен в смерти невиновных,
Я не стрелял, не мучал, не душил,
Я не смотрел бесчувственно на лица погребенных
И не оправдывал злодействия души.

Я не виновен в тысячах убитых,
Я не виновен в смерти матерей.
В союзе небыл с Бледным Смерти Ликом
И не терял в бездельничестве дней.

Не обижал, не грабил беззащитных,
Не умолял значения Царя.
Не предавал врагу своей Отчизны
И отвечал я только за себя.

Не лгал я вам и не дрожал в испуге,
Не проклянал судьбы - смирение постиг.
Не был последним в изучении науки
И лень гнал в шею, расслабившись на миг.

Не обещал, не клялся бестолково,
Держал слова в узде перед собой.
Я знал себя и верил непреклонно,
Что жизнь забьет целебнейшим ключом.

И жизнь забила - обухом по темю...
Залило липкой кровию глаза,
Я потерял за пеленой кровавой землю
И в этом состоит моя вина.

Я закрутился, спекся, потерялся,
Пошел назад и рухнул на шипы...
Я потерял себя в пылу своих исканий -
Рубите же мне шею, палачи!