Я видел Смерть, когда коснулась...

Евгений Заикин
Я видел Смерть, когда коснулась, она крылом своим людей…
И мне при этом улыбнулась, улыбкой гибельной своей,
Моя судьба тогда споткнулась!

Она была, как счастья птица, светило дивной красоты,
Не ангел смерти, а царица, восторг небесной красоты,
Недолго только миг тот длился!

Она мне мой грешок простила – никто не смеет видеть Смерть,
Прекрасным пальцем погрозила, чтоб прекратил за ней смотреть,
И вдаль бесшумно отступила!

Мне с детства тайны зрить дано, за что не знаю та награда?
Был наверху и видел дно… Сад райский и мученья ада,
В душе всё то отражено!

Мне долго будет ещё сниться, народ, чья жизнь пошла «в залом»,
И как красавица Смерть мчится, касаясь смертников крылом,
Картина Истины творится!

Меня пусть только не коснётся, смертельным бархатным пером,
И только сладко улыбнётся, прощально помахав крылом,
Нет, страха нет, но сердце бьётся!

Крылом печали и забвенья, она несёт Творца печать,
Жизнь – это взмах, крыла движенье, есть время жить и умирать,
Всё это смыслового постиженье!