Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы...

Никудачник
По его колее,
тормоза отпустив,
в беспредельную даль улетает мотив,
сухожилия рвёт, не жалея, душа,
на’ кон всю хоть положь –
не спустить до гроша!

         А он...

Он просто брал гитару,
просто пел.
"Быть иль не быть?"
Ответ у всех неплох:
один – у мастеров заплечных дел,
другой – кто головой на плаху лёг...

Будь ты хоть до униженности смят
и будь до безрассудства ты хоть смел –
ответы все
условностью грешат...
Он просто брал гитару,
просто пел!

         И вот...

По его колее
как тоскует земля!
Кто по ней ни пойдёт, а на кряж не взойдёт.
Незабудки цветут, колосятся поля,
устилая ему
путь до райских ворот...


         ***

         ...А парус мой
         полощет шторм лихой,
         и кажется, вот-вот порвёт на клочья.
         Но не сменю
         ни на какой другой –
         мне алый цвет его
         по вкусу очень!

         И он пока меня не подводил,
         хоть в штопках весь
         и вылинял от соли.
         Под ним оставил столько позади
         я бед,
         а курс всё тот же –
         к лучшей доле...


         ***
         
         Оторвались. И нас им не достать.
         Флажки в крови'
         остались позади.
         Мы сами по себе,
         мы не из стай,
         огонь у нас в глазах,
         набат в груди.

         Волчатам будет
         брать с кого пример,
         когда припрут к стене –
         не продохнуть,
         они сумеют
         за флажки химер
         отчаянным прыжком перемахнуть...