Разогнались мысли по свету

Владимир Пшеничный
Вертухаи притихли за дверью,
Объявляют по хатам отбой.
Арестанты - те, кто не звери,
Пишут нежные письма домой.

На коленях белый листочек,
Обрывается в пропасть строка.
Затуманены влагой очи -
То, что Бог посылает пока.

Каждый крутит свои романы,
Каждый пишет свою судьбу.
Да и я здесь совсем не странный,
Тоже бледный, словно в гробу.

Разогнались мысли по свету,
Не могу их никак собрать.
То про милую, то про деток,
То про то, где старушка мать.

Мне по жизни грустить не надо,
Только мысли опять и опять,
По мозгам и по сердцу градом,
Не дадут мне сегодня поспать.

...Проплывают в глазах любимые,
Дорогие сердечку края!
Снова доченьки мои милые
Мне откроют секрет не тая…

Поднимусь и немного развеюсь,
Потусуюсь, чайку заварю.
И со стосом затёртым погреюсь,
Да марьяж, словно фраер - дарю.

Подкатило.  Сгибает неволя.
Не сорваться бы - нервы  не те.
Эта память - есть тяжкая доля,
Столько боли приносит в тюрьме!

Арестантам без дома родимого
Всё-же легче. Я был и такой.
Если есть за забором любимые,
Не найти нам в неволе покой.

____________________________
Штос - (жаргон) колода карт.
Марьяж - (жаргон) из карточной игры.
Вертухай - (жаргон) тюремный надзиратель.

Стихотворение "Разогнались мысли по свету" на сайте Владимира Пшеничного