Груз 200

Эрвин фон Грау
Поднес «железный мор» к виску
И тьма предстала перед взором,
Покойник в цинковом гробу,
Он выбрал смерть перед позором.
На алой, проклятой земле
Гнил труп, на солнце разлагаясь,
Даруя пищу мошкаре…
Та с наслаждением питалась.
Пылал закат над грудой тел,
Завыла Смерть, их призывая,
И встали души, свой удел
Прощальной песней озаряя.
Но невдомек живым, для них
Они – лишь куча сгнивших трупов,
И каждый – выкидыш войны,
Ненужной, глупой и преступной.
Их посылали умирать
На никому не нужной бойне,
Без цели, слепо воевать,
В расчете: каждый здесь - покойник
Взглянув в бесцветные глаза,
В живых глазах скопились слезы…
На многих больше нет лица:
Огонь их лица уничтожил.
Их жизнь, начаться не успев
На этой бойне оборвалась,
В слепой, безжалостной войне
Их души в скалах затерялись…
Взывая ангелов к себе,
Он тлел, питая мух на солнце.
При жизни знал он – быть беде:
И у него нет жизни больше.
Его найдут и увезут
Куда-то в Центр «грузом 200»,
Но скольких здесь еще убьют?
Погибнут сотни в этом месте!
Невеста ждет его домой,
Она надеется и верит,
Но шок! Он больше не живой,
И гроб внесут в стальные двери…
За полсекунды выбрал путь…
Явился ангел перед взором…
Он так решил всей жизни суть:
Он выбрал смерть перед позором!