Мизантропическое

Юлия Гладкова
А знаешь, мне иногда так хочется ни о чём не думать,
Чтобы как в коме, как в летаргическом сне забыться.
Только не так, чтоб напиться, кольнуться, дунуть,
А просто в небо глаза, сигарету в руку и – к чёрту лица!

И я даже, знаешь, порой готова забыть о счастье,
Потому что когда теряешь его, оно – безделица:
Это слишком легко – как брелок, как колечко, как карту червовой масти…
Правда, потом почему-то тянет к пожарным лестницам.

И пусть я болтаю часто про какой-то иммунитет
На когда-то ушедших. – Знаю: рано пока подсчитывать,
Потому что выпадет на рулетке однажды и мне момент,
Когда собственной силы не хватит вернуться с битвы.

И тогда экспертик какой-нибудь (опытом не ахти, зато словом смел)
Придёт и скажет всем, деловито так бровь нахохлив:
«Нет, господа, здесь, конечно, налицо самострел!
А вы что думали? – Амуры давно подохли».

А мне вдруг обидно-обидно станет вот так лежать
Ничком, зная, что столько в жизни ещё не сделала:
Не от всех предателей успела всласть пострадать
И не все проклятья вкрапила в страницы белые.

Люди, конечно, столпятся вкруг, точно стадо в гурт,
И, придав тоски, слова подберут – что трели,
А мне надоест, и крикну: «Идиоты вы! Смерть – абсурд!
Это просто любовь. Настоящая. А не сплошь постели!»

Я ещё не устала средь прочих дышать дерьмом,
Есть с ладони врага и дверь закрывать за каждым,
А потом красить губы и притворяться, что всё равно,
Потому что душа моя – вот: переплёт бумажный.

Пусть права сестрица, твердившая: не твори добра…–
В этом мире отныне другие законы спроса.
Но есть ещё, к счастью, поводы встать с утра,
Подойти к окну и себя на асфальт – не бросить.

Просто надо порой отдышаться давать в пути,
Перестать сквозь рыночный ширпотреб надрываться: верьте!
А у меня ещё так много, знаешь ли, впереди:
И друзья, и долги, и стихи, и возможно – дети.

Вот поэтому – веришь? – иногда так важно забыть про всех,
Чтобы в этом дурдоме с рассудком до времени не проститься…
И не надо мне алкоголя, дури,…твоих утех. –
Просто в небо глаза, сигарету в руку, и – к чёрту лица!

23-24.01.2010