Это я прихожу к себе

Конюшевский Дмитрий
За околицей моей идет дождь,
У околицы моей лебеда,
И приходит ночью в дом гость,
И сидит, молчит у стола,
Этот гость совсем не беда,
Этот гость предвестник зарниц,
Посидит и взгрустнет слегка,
Не простясь в рассвет улетит.
Надоел он за много лет,
И не ест, и не пьет – молчит,
А прогнать его,  кто придет,
Кто душевно, так, посидит.

За околицей моей идет дождь,
У околицы моей лебеда,
Не скажу ему - Иди прочь,
Не спрошу – Ты придешь когда?
Он придет все равно ко мне,
Лунным часом звездной глуши,
И расскажет все о себе,
Не соврет угольком души.
Неожиданно может быть,
Искрой треснет и замолчит,
Не давая себя забыть,
Каждый раз – волнуя чадит.

За околицей моей идет дождь,
У околицы моей лебеда,
Да кого ж, ты, веками ждешь
Неприкаянно у стола.
Ноша, вдруг, тебе тяжела,
Стародавний грешок не спит,
Или праздная болтовня,
За стеной безбожно храпит.
Я не выйду его встречать,
Хотя он до боли родной,
И не буду его обнимать,
Он и так, навеки со мной.

За околицей моей идет дождь,
У околицы моей лебеда,
Возвращается в дом гость,
Как заботливая жена.
Он докучлив, с ним маята,
И печали его при мне,
Гость ночной – это жизнь моя,
Это я прихожу к себе.

*****************************

И дяди сидели, и пани

А вы помните времена,
Не далекие, но в тумане,
Как с бутылочкой у окна,
И дяди сидели и пани.

А сосед деловой приходил,
И на стол привычно закуска,
И подтяжки он теребил,
Говоря – Спасибо, как вкусно.
Разомлевшие телеса,
А жена процедит не злобно
- В понедельник пить не серьезно
- Повторяя чужие слова.

Так на кухне шли времена,
Не далекие, но в тумане,
И с бутылочкой у  окна,
И дяди сидели и пани.

- За здоровье хлебнем сосед,
За страну, как сердце большую,
Чтобы не было снова бед,
Чтобы мир надолго и всюду.
Что хозяюшка не сидишь,
Суетишься, на гостя глядя,
- Да присядь же, родная Надя,
Что как стрелочка колесишь.

Так на кухне шли времена,
Не далекие, но в тумане,
Раздобревшие у окна,
И дяди сидели и пани.

А за окнами снег кружит,
И весна пролезает в створки,
Чайник крышечкой дребезжит,
Раз вскипел, то конец попойки.
Не за пьянкой, а для души,
По-соседски зайти случайно,
И спросить, отставляя чайник
- Как, здоровы твои малыши.

Так на кухне шли времена,
Не далекие, но в тумане,
Звезды первые у окна,
И дяди встречали и пани.

И трубила, звонко страна,
Гордой песней труд прославляя,
И росла во дворах детвора,
Верность родине постигая.
Вот и выросла малышня,
Отгремели огнями будни,
Но, а чайник фырчит натужней,
Видно, впрямь, расставаться пора.

Так на кухне прошли времена,
Не далекие, но в тумане,
Ожидая детей у окна,
И дяди сидели пани.

Но их мир, в нас остался на все времена,
Каждой крохи – по слову тревоги,
Западает как кнопка на пульте страна,
А из окон – виднее дороги.