Мысль

Тщеслав Поверхаев
Хотя я в это сам теперь не верю,
Как в то, что было раньше на сто лет,
Но я ушел, поспешно хлопнув дверью,
Оставя мысль включенной на столе.

И, сиганув с крутого пика лени,
Я окунулся по уши в дела.
А мысль, пройдя все стадии каленья,
До белого каления дошла.

И искры аллегорий и синекдох,
Расплавя лак, в столешницу вожглись,
И стих возник в ее зеркальных недрах,
С магической сравнимый сутрой лишь.

Была в нем мощь Розетского граффито
И диска древних инков из Перу —
И я глядел с восторгом неофита
На чудо неподвластное перу...

А все же жалко, что порой по жизни
Из дома мчась на север или юг,
Мы в спешке отключаем наши мысли...
И забываем выключить утюг.

1990-е