За околицей

Олег Раевич
Улететь бы в неведомый край,
В ту страну с перелетными птицами,
Где божественный, солнечный рай,
И святые с открытыми лицами,

Где цветет бесконечно весна,
Вечерами ликуют, срываясь, гитары,
Где подруга до гроба верна,
И зарю возвещают фанфары,

Где не надо ни лгать, ни просить
Ни наград, ни пощады у бога,
И к  тому, что дается любить,
Не засыпана вьюгой дорога,

И не плачет о чем-то душа,
Не найдя утешенья в молитве,
Осень там словно сон хороша,
А зима словно майские ритмы...

Только там, где покой и уют,
Там, где места нет злу и проклятью,
Для кого херувимы поют?
Кто идет под венец с благодатью?

Улететь бы в неведомый край,
Заберите меня, перелетные птицы!
Где-то ж есть ослепительный рай!
Где-то ж можно ожить и влюбиться!

На замерзшем речном берегу,
Где ветра оголтелые буйствуют знобко,
Обрывается в русском, глубоком снегу
Деревенская узкая тропка...

   январь 1963 г. Таруса, санаторий