Москва. Май. Дождь

Дмитрий Маркевич
                Я вернулся в свой город, знакомый до слёз,
                До прожилок, до детских припухлых желёз.
                Мандельштам.

                Дождь! Звонкой пеленой наполнил небо майский дождь.
                Шевчук.

Хруст песка в голове.
Это те же стихи.
Одеколон "Шипр", кактус, может, что-то ещё.
Москва! Москва! Я - свет из жёлтого окна!
На ливень, на лужи, на ночь,
На сухую дверь, на скрип половиц.
Я выйду на дождь, свой в доску прохожий,
Любимый до дрожи в коленях, родной,
Как туман на глазах.
Я ввысь вознесусь Маргаритой на швабре;
Отразясь на мокром асфальте,
Свет машин навсегда лёг на томную зелень.
В мокрых бульварах, проспектах, дворах -
Моё сознание.
Да радость! Да май! Да полная грудь!
Ведь дождь! Дождь без забот в голове!
Дождь, голова - к чёрту, это ведь я!
Я - Есенин, Я - Воланд, Я - Юра Живаго!
Я - без конца и границ.
Хочется матом кричать о любви
Я выпью все эти лужи, все реки!
Я поцелую всех встречных людей!
Я выйду в окно, разобьюсь на осколки,
Я стану тобой - город Москва!
Я буду рекой, полноводной и мудрой,
Я буду асфальтом, мокрой стеной,
Кремлём, кирпичём, трамваем, мостом,
Я каплей дождя войду в твоё тело
Я буду везде, и я буду любить.
Объединю всю тебя, людей и названья,
Мы будем дышать, как большое нутро.
Нам так хорошо, мы не будем о грустном,
Мы будем любить всех и слушать свой смех,
Мы уже стали тем, кем мечтали родиться,
Нас тучи закроют от внешних миров.
Стоп. Отдышались - и дальше кружиться
В вальсе. Да, это будет вальс.
Галантные кавалеры, милые дамы -
Всех приглашаю к себе!
Кружитесь, кружитесь, открытое небо,
Ведь воздух, ведь дождь, ведь это душа!
Я люблю тебя, Москва!