Мандельштам

Никита Гладунюк 2
"…В дремучей чаще благородства
Живой, гуляет Мандельштам…" 
....................................

Читайте стихи знаменитого автора -
О глянцевой ночи,
О шуме дубрав...
А может быть,
Вы почитаете завтра;
А может, – забудете, 
Книгу убрав.
....................................

Скупой безразличностью автора мучая,
Стихов не заметите –
Ярких,
Кричащих.
Трещит, негодуя,
Строчка дремучая. 

(Стук топора в поэтических чащах). 

Поэзии начата вырубка рьяная,
И вырубщик
Каждый
По-своему рьян. 
Брожу в самой сути густого бурьяна я
И вижу,
Как чахнет прекрасный бурьян.

А в небе струится - 
До ужаса солнечном -
Протяжная,
Дикая,
Горечь дубрав.
От солнца не скрыться и в черную полночь нам!..

…А может, – забудете, 
Книгу убрав?

Поэт-каторжанин печально оглянется, -
Поэт,
Написавший про небо,
Про лес,   
Про гладкую темень вечернего глянца… 
Тот самый,
Который когда-то пролез
В самое древнее строк средоточие,
Который «блуждал в игрушечной чаще».

Грядущие вижу багровые ночи я,
И вижу всё чаще,
И чаще,
И чаще…

Всё чаще
Скрывается в чем-то особенном
Обычное,
Вечно-грядущее, «завтра».
Помочь пережить это «завтра» способен нам
Безудержным веком
Погубленный автор.