Гражданский брак и сожительство

Алексей Панищев
Гражданский брак и сожительство

«Только с высоты уцеломудренного сознания можно понимать святость брака и его качественное отличие от разврата… и наоборот, только чистый брак, только благодатное брачное сознание позволяет понять значительность девства».
П. Флоренский (Столп и утверждение истины)

Очередной раз в СМИ слышу «гражданский брак». Всё бы ничего, но ведь речь идёт о сожительстве. Вот так человеческую жизнь - супружескую, - уравняли с недочеловеческой – с сожительством. Странно, ведь все знают, как переводится аббревиатура ЗАГС, так почему же законный (гражданский) брак так унизили, называя им банальное сожительство, а проще – разврат, принятый в качестве повседневной нормы.
Это вроде как (тактичней бы написать) фекалии, заворачивают в красивую бумагу, но вот всё равно воняет. Так и здесь, как непотребство не назови, а суть остаётся прежней. В конечном итоге и человек превращается в особь, лишь внешне похожую на людей, и государство выхолащивается и деградирует со всеми его атрибутами. А ведь в супружестве раскрываются фундаментальный свойства человеческой природы – целомудрие, ответственность, – супружество есть великое счастье человеческое, в то время как разврат, оборачивается настоящим пожизненным горем.

Январь 2010