Светлана Кузнецова. Голубика

Александра Плохова
                Сборник "Проталины", 1962 г.
               
                Цикл "Таёжница" (продолжение).   


              ГОЛУБИКА

Вот и кончилась моя тягота,
По плечу затеи любые.
Голубика, лесная ягода,
Раскрывает глаза голубые.

Будут тучи, и будет вёдро.
Будут вспышки зарниц во мгле,
Будут ягоды спелой ведра
Руки женщин тянуть к земле.

К той земле, над которой встали
Золотые цветы, жарки,
По которой любые дали
Так знакомы мне и легки.

***            

Спящий город сутулится,
Видит странные сны.
Перечеркнуты улицы
Зорким взглядом луны.

Подытожена с вечера
Дня обычного жизнь.
Бредя сказками вечными,
Гасят свет этажи.

Даль, туманами смятая,
Скроет рек берега,
И на город косматая
Наступает тайга.

В ярой радости щедры,
Словно счастье само,
Исступленные кедры
Гладят щеки домов.

После долгой разлуки,
Стосковавшись всерьез,
К окнам тянутся руки
Легких, светлых берез.

И под хвойными ливнями,
В непонятном хмелю,
Я губами счастливыми
Свежесть сосен ловлю.

        РЕЧКА КАН

Думы памятью вяжет
Речка с именем Кан.
Льдины стаей лебяжьей
Держат путь в океан.

Держат путь торопливо,
Словно знают куда.
Синевы переливы,
Золотая вода.

Ледохода раскаты
Снова слышно везде,
Снова гаснут закаты
В ошалевшей воде.

И сверкает литая
Над рекою звезда,
Оттого золотая
С золотинкой вода.

Давней ночью в тумане
Снился мне океан,
Красота глухомани,
Сердцу памятный Кан!