Вишневый сад

Леонид Васюкович
               
                "...Среди тишины раздается глухой стук топора по
                дереву, звучащий одиноко и грустно..."
                А.П. Чехов, "Вишневый сад"



                Вишневый сад под корень снова рубим,
                Увы, не в первый,  не в последний раз,
                Безжалостно и даже с упоеньем губим
                Всё то, что было  создано  до нас.
                Вишневый сад  так  беззащитен, нежен,
                В кипенье цвета белого, как снег.
                - Безгрешен я,- взывает к палачам,-Безгрешен!
                За что же так? И в чем, скажите, грех?
                Но топоры творят свою работу,
                Kак будто дьяволом оплачен этот труд.
                И вместо сада  - пепелище  да болото,
                Стволы и ветки, что сожженья ждут.
                Пустырь бездушный  страшен, как Голгофа,
                И снова нужно все сначала начинать.
                Но странно, мы привыкли к катастрофам,
                И свету целому нас не дано понять.

                Вишневый сад  стал символом России,-
                Губить, менять, сжигать и выжигать.
                От этого и небеса не так уж сини,
                И горечь всех потерь  печалит  благодать.
                Не оттого ль и мы черствее стали
                В своих поступках, в деяньях души?!
                Сметаем все с привычных пьедесталов
                И мерим все на жалкие гроши.
                Порывы, чувства, радости, победы
                За звон монет иль даже на дурняк
                Сады вишневые корчуем, словно беды.
                С корнями их, как пагубный сорняк!
                Страна моя,  блаженная Россия,
                Когда же ты,  великая, поймешь!?
                В садах вишневых твоя  стать и сила,
                В садах вишневых твоя плоть и мощь!