Татьянин день

Ольга Повещенко
Святое имя на Руси – Татьяна,
К нам с верой истинной пришедшее давно,
Считают в мире русским, как не странно,
Хоть в Древней Греции когда-то рождено.

Оно прославлено поэзией и прозой,
В сражениях звучало, на балах,
Весёлым было, грустным и серьёзным,
И в бедности, и в ярких жемчугах…

Познать смысл жизни поздно или рано
Даётся людям часто не всегда.
Но женщина по имени Татьяна
Его в себе несёт через года.

Шагает твёрдо выбранной дорогой,
Чтит завершённость, творчество и труд.
Недаром в греческой трактовке строгой
Татьяну “устроителем”  зовут.

Бывает, что её судьба сурова,
Но воля не даёт её сломить.
Окрепнув от невзгод, она готова
Свой путь продолжить и дела вершить.

Не зря в январский холод и метели,
Татьянин день – из тех, что чтят благими.
Как будто так святые захотели,
Чтоб стало русским греческое имя.
               
24.01.2010