Гибель Богов

Алекс Дементьев
Снова заныли метели
Пала на мир белизна,
Сосны застыли и ели
В новом предчувствии сна

Вот и наитием новым
В этом ненастном году
Сердцем сосново-еловым
Слышит природа беду,

В мокром снегу изнывая
Словно бы просит, - согрей,
Так безнадёжно желая
Тёплых и солнечных дней.

Слышу в тумане рассвета
Новый и мрачный рассказ,
Будто прошедшее лето
Станет последним для нас,

Что не вернутся июли
И никому не помочь.
Словно тяжёлые пули
Мысли вонзаются в ночь.

Что же, придёт непременно
Всё что свершиться должно.
Есть вдохновение, верно,
Даже в паденье на дно,

В гибели чести и славы,
Совести этих и тех,
В гибели целой державы,
Пусть и за собственный грех.

Кто там в мечтаниях тает?
Вот, пробужденье грядёт.
Совесть и честь застывают,
Словно вморожены в лёд.

Да, беспредельной пустыней,
Временность вечна для всех.
Мелкое станет святыней,
Сменит патетику смех.

Рушит прибрежные скалы
Волн бесконечный напор,
Словно погибель Валгаллы
Листьев упавших ковёр.

Прелесть в крушении чести,
И словоблудья чуме?
Прелесть в топтанье на месте,
В новой и долгой зиме?

Разве сумеет сравниться
С этим всесилием слов,
С модой на сытые лица
Мелкая Гибель Богов?

Снова, в подобии нимба,
Словно столетья назад,
Боги взирают с Олимпа
На суету и разлад.

Может устав от истерик,
Тенью последней строки
Боги уходят на берег
В Лету текущей реки?

В мире безжалостно пошлом,
Вычерпав высшую роль,
Тот, кто жалеет о прошлом,
Сам превращается в соль.

А в поученьях на свете
Пользу отыщешь навряд.
Люди, - наивные дети,
Пусть и живут как хотят.

Пусть не советуясь с нами,
Лбом расшибая углы,
Вечные истины сами
Вновь извлекают из мглы.

Ведь с неизбежностью, снова,
Сколько бы лет ни прошло,
Вспомнив и дело и слово
В мир возвратится тепло.

Новым сиянием света
Солнце пробьётся из мглы.
Вздрогнут предчувствием лета
Сосен и елей стволы.

Бурей гонимые перья,
Ветром качаемый лес.
Люди, иль, может, деревья,
В этой спирали небес?