Когда ничем занять воображенье...

Анна Маркова Мамукина
Когда ничем занять воображенье
Я не могу; Унылая тоска
Ползёт мне в грудь,
Где слышится скрипенье
Трудолюбивого сверчка

Тогда, как в трещину вонзаясь,
Я выползаю будням на поклон
Не прогораю и не примиряюсь
Пою, и эта песня – стон.

Мы в разных полушариях Земли
Они и я. Труха унылых будень,
Тяжёлое дыхание зимы
И тишина размазанных полудень

Пустыни зной, и жар её и грех
И миг раскаянья, благословенья,
Небесная любовь, продажный смех
Они со мной, когда воображенье

Занять мне нечем
Нечем?