Баллада о реке

Владислав Евсеев
    БАЛЛАДА О РЕКЕ
            «Нелюдимо наше море…»
         Народная песня
 
Ушёл человек налегке.
Как будто
забыл попрощаться…
Остался лишь след на песке…
А что ещё
может остаться?

          Жизнь –
          как наша лодка – мчится,
          и цена у них одна:
          снизу – рыбы…
          сверху – птицы…
          на поверхности – волна…

Я знаю:
бессмысленно ждать,
казаться
светлее и лучше…
Канатами не удержать
к зениту летящую душу…

          Мы увидимся едва ли –
          чей-то смех звучит во мне…
          Пусть скользит
          всё дальше ялик
          по накатанной волне.

Всё круче пейзаж на реке:
к нам время становится строже…

Ушёл человек налегке…
лишь тень позабыл уничтожить…

          Всё быстрее
          мчатся мимо
          имена и корабли…

          Наша трасса нелюдима:
          друг за другом –
          все ушли…