Парадоксальное мышленье

Владимир Хорошевский
Необычайный угол зренья -
Парадоксальное мышленье,
Что подарило сонм открытий,
Без коих человеку жить бы
В пещере диким троглодитом,
Или разбойником-бандитом,
За выживание бороться,
Из луж хлебать, не из колодцев!

Абстрактность выше, чем конкретность,
Когда востребована дерзость
Ума, фантазий, вдохновенья
(А не вишнёвое варенье)!
Эйнштейн, Вавилов, Бор, Капица -
Нам есть всегда, к чему стремиться:
Парадоксальное мышленье
Для них - привычное явленье!

С такими может стать доступной
Попытка мимо постных будней
Прорваться в звёздные пространства,
Не ощутив, что мы - скитальцы!
А если верх возьмёт конкретность,
То мысли вскоре станет тесно -
Среди тупиц, жирея мозгом,
В грязи барахтаться навозной!

Нет, я отнюдь не призываю
К “изъятьям”, как при сборе чая,
Краёв листа от сердцевины -
Где “гении”, а где - “дубины”!
Бездарность и сама “пробьется”,
Отыщет место, что под солнцем;
Здесь речь совсем не о “восторгах” -
Лишь дайте гениям дорогу!