Художник глупый и поэт ничтожный... Филипа Сидни и

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

ИЗ КНИГИ "АРКАДИЯ"

*
Художник глупый и поэт ничтожный
(Один ковач, другой творит чекан)
Мир наполняют образностью ложной,
Что в их мозгу ни вспыхнет – все обман.
   Вот, скажем, Купидон встает пред нами:
   Наг, юн, невидящ и с двумя стрелами.

Да кто же им сказал, что он таков?
Наг? Весь неправдой он окутан черной!
Невидящ? Он же лучший из стрелков!
Юн? Старый Феб дрожит, ему покорный.
   Две у него стрелы, но три врага:
   Двум раны в сердце, третьему рога.

Сей плут был Аргусом многоочитым,
Зачат в коровьем чреве Ио той,
Что сторожем похищена несытым,
Следить за мужем взятым Герой злой.
   Меркурий стража истребил дурного,
   А дама прощена, зане корова.

Итак, отец заколот, мать – не мать,
Юпитеру он пасынок постылый –
В той Ио жизнь хотел он сам зачать…
Нечестье Купидона развратило:
  Стал соглядательствовать, лгать и красть,
  И на безвинных накликать напасть.

Он от родителей взял все, что надо:
Рога, парнокопытных пару ног,
Глаза – надсмотрщиков лукавых стадо
И уши длинные – молвы садок.
   Рога вот-вот в небесный свод вонзятся,
   А ноги в адские врата стучатся.

Полумужчина - обольщений тьму
Он поселяет в женщинах охотно,
И, полузверь - кто вверится ему,
Он страстью наделяет всех животной.
   Цвета менять горазд, и кровь больных
   Сосет, чтоб слать заразу на других.


К скупым он в образе корысти входит,
Тщеславной мыслью гордого язвит,
Восторженного в мир красот уводит –
Ну, словом, всякому желанью льстит.
   Любовь прельщаться символами склонна,
   И вот ей важно имя Купидона.

Он все живет, блудить не прекратя
(И в старости мы из того же теста),
И память Аргуса Юнона чтя,
У мужа плуту испросила место:
   Он петлю должен каждому надеть,
   Кто видимым желает овладеть.

                (С английского)