Ты знаешь, как любовь жестока?

Андрей Корсаков
Ты знаешь, как любовь жестока?
Что полюбить всем сердцем значит
Увидеть с ясностью пророка
Как зимней ночью звезды плачут,

Как день грядет твой безрассудный –
Уж стонет над домами вьюга,
И ты средь улицы безлюдной
Взываешь: «Встретим ли друг друга?»

Из града Божьего, гонимый
Неутолимой адской болью,
Единственное вторишь имя –
Как сердце посыпаешь солью.

В изнеможеньи, обезумев
От рокового ожиданья,
Чрез вечность, милый взгляд почуяв,
Сквозь неземные расстоянья,

Как пораженный слепотою,
Не видя бездны под ногами,
Ты этой гибельной тропою
Идешь дрожащими шагами…

Тебя ли демон искушает
На бесконечные скитанья,
И кто святую скорбь узнает
Застывшего в устах признанья?..

Любовь – есть самоотреченье.
Молчи о мире справедливом –
Нет ни награды, ни спасенья –
Твоя душа перед обрывом.

От слез отяжелели веки –
Чрез пропасть ту не перепрыгнуть.
Ты обречен – любить на веки,
А значит - гибнуть…гибнуть…гибнуть…

1996 г.