Пожалеть бы собак

Зоя Соснина
Просыпается  город  из  ночи.
Из забвенья  выходит,  из  грёз.
За  стеклом  торопливейший    росчерк
Фар машинных.  И  шорох  колёс.
    На  прохожего строго  залаял
Верный  сторож, заброшенный  пёс,
Одиноко живущий  в  подвале. 
Там  его  не  достанет мороз.
    Хоть  и  сыро,  но  тёплые  трубы.
И  подстилку  мальчишка  принёс.
Тот,  которого  верно  он  любит.
Он  придёт,  он  потрогает  нос.
    Назовёт  его  ласковым  словом,
Принесёт, не забудет, еду.
А  уйдёт,  но  вернется он снова.
Пёс  в подвале обходит  беду:
    Вдруг  опять  повторится  облава.
Тётки - хуже  собак  во  дворе.
Им  не  нравится:  ночью  залаял.
Верит  пёс  лишь  одной  детворе.
  Там, где пестрый людской муравейник,
Ради  детства – жалейте  собак.
И не нужен намордник, ошейник.
Им  нельзя   друг  без друга  никак.