Дыши

Илья Мокрушев
Не спеши...
Послушай: это снег.
Дыши.
Дыши морозным светом, добрый человек!
Он к нам пришел, чтоб ран не шевелили
Спящих деревьев неотесанные кили.
Пришел он, чтоб забыли "или-или":
Чтоб перед сном друг дружке все простили
И спали сладко, словно малыши.
Дыши...
Тсс! Мыши, почему не спите?
Вы тише, тише в погребе шуршите!
Вы слышите ли метлы во дворе? (Ш-ш-шух! Ш-ш-ши!)
И звуки - словно ласки для души.
Дыши...
Спи, спи, прошедший день не вороши.
А ты, снежок, нам сон припороши -
Побудешь одеяльцем для души.
Дыши...
Ты, маятник настенный, не спеши.
Елейной важностью своей нас не смеши.
Дыши...
Дыши...
Дыши...
Волшебны были сны, на ушко сказки пели.
Лели...
Уж не шуршат те мыши, все уж в колыбели.
Зато шуршат (ты слышишь?) за окошком ели.
Часы настенные нам утро уж пропели.
Проснись, но помни: еще долго до капели...
И не спеши.
Ты не спеши!
Послушай: это снег...
Дыши...
Дыши морозным светом, добрый человек!

декабрь 2008