Уличный музыкант

Лидия Акиньшина
Так шумно... В кварталах большого проспекта
Мы глохнем от рёва спешащих машин.
Печально и тихо заплачет блок-флейта
Томительным откликом - эхом житейских причин.

Летят и срываются странные звуки
Монетками милостынь, в старый берет,
И эти больные, корявые руки
Мелодию жизни, ушедшей, выводят на свет.

Глаза чуть прикрыты, и трепетно губы
Целуют из белой пластмассы мундштук.
Прохожие мимо, но всё-таки грубо
Занозами в души вонзается ласковый звук…

Монетка в полёте своём, кувыркаясь,
Напомнит случайность кульбитов судьбы.
ОН  горько, одним уголком усмехаясь,
Вернёт благодарность наклоном седой головы.

Бывает, неверная сыграна нота
Но фальши в ней нет ни на грош,
Как будто за поиском долгим чего-то
(Такое случается) встретилась наглая ложь.

Скамейки  вдоль синих от выхлопов улиц.
Душе так тревожно - не сыщешь слова,
Когда на одной, сиротливо сутулясь,
Пластмассовой дудочкой робко заплачет  судьба.