Поэма о Донбассе

Анатолий Мамыч 2
Вот  снова  я  в  краях  родных -
Знакомый  узнаю  пейзаж
Во  многих  был  местах  иных
Но  Родину  кому  отдашь?.

Здесь  жили  половцы  когда – то
Злой  печенег  хлестал  бичом
А  скиф  славянину  был  братом
И  против  греков  шёл  с  мечом

Принесли  готы  много  бед
Был  от  других  не  меньший  гнёт
Все  сгинули  в  пучине  лет
А  нас  судьба  иная  ждёт?

Память  племён  ветры  поют
Напрасно  их  судьба  ждала  бы
В  степи  курганы  стерегут
Из  камня  высеченные  бабы.

И  спустя  сотни  лет  исхода
Не  изменилась  тут  картина -
Собралось  много  здесь  народа
«В  век  золотой  Екатерины»

Балканский серб, крестьянин псковский
Хватило  всем  земли  и  места
Беглый  казак  и  грек  азовский
Селились  рядом,  жили  вместе

Века  прошли – и  всё  не  так
Донец  уж  обмелел  совсем
Да  нет  войны,  борьбы,  атак,
А  хуже  стало  почти  всем…

Донецкий  кряж,  степной  простор
Запах  полыни,  бор  сухой
Куда  ни  взглянешь – террикон
И  дым  заводов  над  рекой

Где  степь  была – город  стоит
Кругом  дома,  кругом  народ
А  там  прокатный  стан  шумит
Мартены,  шахты,  химзавод…

Смешалось  нынче  все  вокруг -
Завод  и  степь,  и  серп  и   молот
Откуда – то  граница  вдруг?
Жизни  тепло  и  смерти  холод…

Мой  городок  был  знаменит -
Когда – то  триста  лет  назад
Нашли  впервые  антрацит
Был  Пётр  Великий  тому  рад…

Наш  первый  маршал – мой  земляк
Это  сейчас  про  всё  забыли
И  воевали  мы  не  так
И  в  лагеря  не  тех  садили…

Сосюра - был  такой  поэт
О  городе  моём  писал
Тоже  земляк,  оставил  след
У  клуба  бюст  его  стоял

Он  большевик  был – мы  учили
За  власть  советов  воевал
Ну,  а  что  внуки  натворили
Он,  слава  богу,  не  узнал

Край  пахарь,  труженик  и  воин
Мотор  страны  и  кочегарка
Стаханов  славой  удостоен
Стране  тепло,  шахтёрам  жарко…

Братских  вокруг  не  счесть  могил
Есть  обелиск  в  деревне  каждой
А  городок,  где  рос  и  жил
Полгода  фронтом  был  однажды

Всё  испытали,  всё  прошли
Врагов  разбили  снова  мы
Потерь  немало,  но  спасли
Страну  и  мир  от  злой  чумы…

Звучит  опять  родной  язык –
Русско-украинская  смесь
Давно  я  от  него  отвык
Но  как  услышу – снова  здесь…

Город – Донбасса  колыбель
Ну  а  теперь  пришла  и  мудрость
Стояла  тут  моя  купель-
Детство,  отрочество  и  юность

Мой  город  тоже  постарел
Редко  знакомых  я  встречаю
Тот  вышел  весь,  тот  поседел
Совсем  уж  молодых  не  знаю

Донецк,  Луганск…Уставший  край
Десятки  лет  пейзаж  один
Цвёл  кумачом  октябрь  и  май
Теперь  вернулся  господин

Начальство  знает  цвет  другой
И  знает,  что  и  как  украсть
Пришло  богатство  с  нищетой
Такая  уж  «родная»  власть

Нельзя  без  веры  жить  совсем
Надеемся,  пройдут  все  беды
И  будет  счастье,  будет  всем
К  народу  вновь  придёт  победа

Давно  живу  в  другом  краю
Но  помню  старый  свой  Донбасс
И  славлю  родину  свою
Надеюсь  не  в  последний  раз…
2010г.