После дождя

Александр Андрюхин
Луна зависла неуклюже
над Малой Бронной и Тверской.
Гляжу то в небо, то на лужи,
то в прошлое свое с тоской.
Гляжу в грядущее и вижу
сквозь каменный московский плес
процесс перерастанья в грыжу
любви, поэзии и грез.
Гляжу в грядущее и с ужа-
сом чувствую сгоревший мост.
А жизнь расплывчата, как лужа,
в которой отраженье звезд.
Их видит под ногами праздный,
живущий истиной одной,
что в луже, даже самой грязной,
звезда останется звездой.
Но тупо вязнут князи в грязи,
порывы тонут в море бед,
а дух мятежный, словно Разин,
хватает звезды, а их нет.
И в лед вмерзает, словно «Красин»,
рассудок, глядя на луну.
Но свод безмолвен, как Герасим,
а жизнь покорна, как Муму.