Ты - мир

Васильева Анжелика Сергеевна
Забрезжил рассвет, просыпайся, душа!
Восстань над бессмертием дня!
Окинь взглядом солнца сей мир неспеша,
И царствуй, сиянье храня.
 
Сегодня ты мир, и весь мир - это ты,
И где-то в тебе прорастают цветы,
А где-то бушует старик-океан
И ветер гуляет в ночи по лугам.
 
А где-то в тебе вырастают дома,
Пронзив свод небес голубой,
А где-то уже разыгралась война,
Оставит что тлен за спиной...
Но тут же целительны воды бегут,
Что жизнь возвращают тебе,
Иль дуют ветра - природы строг кнут -
Что "учат" существ на земле.
 
А где-то в тебе наступила зима,
А где-то растаяли льды;
На землю роняешь здесь капли дождя,
А там - только капли росы.
 
Обширна, душа, слившись с миром в одно
Неделимое, светлое чудо:
Покой и гармония, лето, тепло,
И счастье идет ниоткуда.
Останься же миром навеки веков,
Не будет цепей, да не нужно и слов...