Портреты Смолянок. Русский музей

Ольга Иванова-Гритчина
Дворянки, юные девицы,
Что в Смольном свой нашли приют,
Любимицы императрицы -
Как нам знакомы эти лица -
Их все смолянками зовут.

Они глядят на нас с портретов,
Умны, прекрасны и нежны.
Здесь, кистью мастера воспеты,
Они как луч дневного света
В век блеска, злата, мишуры...

Пленяет их очарование
Не красотою юных лиц,
Но утонченность воспитания -
Какой пример для подражания
Для наших нынешних девиц!

Наук таинственное слово
Не вызывает в них печаль.
Танцует юная Борщева,
А вот Хованская с Хрущевой
И легкой пьесы пастораль.

Восторгом искренним сияют
Глаза Нелидовой, она
Пастушку нежную играет
И грациозно замирает,
Кокетства милого полна.

Словам картина неподвластна.
Художнику подвластен звук:
Как написал он шелест платья?
И как же, как - хочу понять я -
Нарисовал он сердца стук?

Они живые, эти лица,
Из рам-окошек смотрят в зал, -
Дворянки, юные девицы,
Любимицы императрицы,
Как их Левицкий написал.