Утренняя Питерская дорога в бесконечность

Евгений Рогозный
Это было лето без рассвета,
Это было утро без конца,
Небо в серый палантин одетое,
Не хотело открывать лица.
 
Тучи ничего не предвещали,
Кроме внеочередных дождей,
Это было светлых дней начало,
Одухотворенных светлых дней.
 
Я вставал всех раньше в нашем доме,
Даже не притронувшись к еде,
Терпеливо позволяя небу
Вволю меня вымочить в дожде.
 
Улицы безлюдны и пустынны.
Старый город, все еще дремал,
Путь на Петроградский, длинный,
Я в трамвае преодолевал.
 
Старый ветер, славный мой попутчик,
Как всегда указывая путь,
Говорил мне: Поверни направо,
Повернуть налево не забудь.
 
Листьями усыпана дорога,
Мокрый воздух пахнет как всегда,
Я иду, и с каждым моим шагом,
Падает за горизонт звезда.
 
Я один, я лучший свой попутчик,
По утрам, в момент слиянья лун,
Иногда безмолвное присутствие,
Иногда, талантливый болтун.
 
Вот крыльцо - всегда как в первый раз,
Ручка, дверь, вахтерша, ключ, замок,
От волненья долог коридор,
Но пройти его я все же смог.
 
Открываю двери - никого,
Захожу и всюду тишина,
Но она обманчива, и вот,
Музыкой сменяется она.
 
Что произошло - не описать.
Этих красок речи не постичь,
Поцелуй вселенной,
Чьи уста, говорят тебе: Я рада что ты жив.
 
Ты уйдешь, приняв горячий душ,
Полотенце, как всегда забыв,
И пока нет мыслей, ты поймешь,
Как ты счастлив, как ты рад, что жив!
 
Пирожок с брусникой как вино,
Как любимой сладкий поцелуй,
И не нужно больше ничего,
Только жуй...
 
Метро, как обычно, раскинулось,
Но я свою ветку знаю,
Она у меня самая длинная,
Она у меня самая большая.
 
И люди на ней необычные,
Все как с другой планеты,
Такие по утрам неулыбчивые,
Черти во что одеты:)
 
Смеяться хотелось до одури,
Шутке существованья,
Но, только в метро неположено,
Распоряжение какого-то указоизданья.
 
Я плыл на любимый ВасИльевский,
Ммм...ВасилеострОвский,
Здесь кем я себя только не чувствовал
И праведником и селедкой.
 
Автобус до места действия,
Доставлял оперативно,
Вселенная знала, что утром кешью,
Я любил очень сильно.
 
Супермаркет одиноких продацов.
Автомат пополнения счета,
Наконец-то орехи открыл, ем,
Мечта идиота;)
 
В паре шагов знакомый "витрин",
В нем "место работ" отражается,
Красивый он все-таки, мой ресторан,
Мне, определенно, нравится.
 
Зашел и гляжу, там почти никого,
И здесь я почти самый первый,
Кешью опустело, гляжу на дно,
Лишь один орех - самый спелый.
 
Работа, работа, работа,
И вот, в сумятице дня выстояв,
Домой я вернутся готов,
Как корабль возвращается к пристани.
 
Одинадцать, очередь в магазин,
Лица вокруг знакомые,
Продукты купил, положил в пакет,
Те что не пробовал еще, новые.
 
Дверь открою в комнату - вот
Вижу большую компанию,
Славная девочка слева сидит,
Ей чуть заметно подмаргиваю.
 
Тиха выскальзываем оба
На кухню вместе готовить ужин,
Спасибо, Питер за бесконечные утра,
В которые был я нужен.