Державину

Ирина Корпусова
В реке усадьбы отраженье,
Вода чиста и белы льдины.
Воды неспешное движенье –
Весны спокойная картина.

Здесь храм великого поэта,
Сюда  входил в свои квартиры,
Творил баллады и сонеты
Он, вдохновляемый Пленирой.

В восторге от императрицы,
Готов  был камнем на скрижалях
Обожествлять свою Фелицу
Еще неопытный Державин.

А в зрелости, служа  в Сенате
Своей Отчизне вдохновенно,
Он ввечеру считал за счастье
Вдвоем пребыть с своей Миленой.

Так жил и умер знаменитым…
Не покидало вдохновенье
Слабеющей души пиита:
«Река времен в своем стремленьи…»


Пленирой Г.Р. Державин называл свою первую жену, Екатерину Яковлевну.
Фелицей Г.Р. Державин называл императрицу Екатерину II
Миленой Г.Р. Державин  называл свою вторую жену Марию Алексеевну.