суета сует и томление

Лариса Ладенко
...

Богу нужны души?
Чёрта с два! - Это вам нужен
угодливый и послушный
боженька - царь игрушек.

Кто здесь кому нужен?
Никто ничего не должен.
Бога съедят на ужин,
вином запивая коржик.

"Христос посреди нас!" - вопли.
Христосоваться-то сладко?
Лобызаются люди-волки
в люобильном жару припадка.

А Он смотрит на них, распятый.
О любви говорил ты много,
как до дела дошло, - спрятал
грошик медный - проси у Бога!

Бог поможет! - Оно, конечно,
кто бы спорил с тобой... Лукавый
ходит-бродит во тьме кромешной
пересмешником божьей славы.

Не смеши! Не спеши смеяться!
Пир хвалебный да хлебосольный.
Кто сестрицы здесь? Где вы, братцы?
Кому весело, тем не больно.

По делам! А кто был меж вами,
чьим присутствием похвалялись...
Вместо хлеба в руке - камень
у бродяги - вся ваша жалость.

Милость. Малость. По суесловью
разбазарили Божье Слово.
Он пришёл за твоей любовью
и - неузнанный - был оплёван.

Говори, сколько хочешь-влезет.
Только - толку что? - "Боже, Боже..."
тыщу раз повтори, болезный, -
бесполезно. - Никто не должен.

25.01.10